910

бесплатно с
мобильных

0 800 600 910

бесплатно с мобильных и
стационарных

Персональный консультант
14 декабря 2016

Быть успешным на фрилансе – вызов для сильных


Если вы решили уйти из стабильной компании или оказались без работы и фриланс для вас лучшее решение, нужно знать несколько моментов.  

1.  Личная ответственность. Вы сами за себя принимаете решения и несете за них ответственность. Больше нет начальника, который ставит вам задачи, мотивирует, проверяет, подгоняет. Нет коллег, которые могут подстраховать и с которыми веселее работать. Есть вы сами. Нужно учиться быстро принимать решения и действовать: если вы ошиблись – увидите сразу, а если долго не решаться – процесс затягивается, и вы теряете новые возможности.

2.  Начинать трудно. Предыдущая работа в именитой компании мало что говорит о ваших личных достижениях и качествах.  Вам нужно свое портфолио, без которого сложно найти заказчиков. Первое время за них придется бороться. Будут провалы, когда не будет ни заказов, ни денег, и вас будет посещать мысль вернуться на зарплату в компанию. Возможно, это будет лучшим решением. Если вы устоите – однажды количество усилий перерастет в качество.

3.  Наработка портфолио. Тщательно соберите ваши проекты с предыдущих работ. Возможно, удобно будет сделать сайт-визитку, блог и т.п. с вашим послужным списком, работами, фотографиями, расценками – «все-в-одном». Удобно сбрасывать заказчику информацию о себе одной ссылкой. Обновляйте сайт вовремя.

4.  В активном поиске. Сначала будет мало заказов, потом их будет больше, захочется не упустить важные и интересные. Зато все меньше будет свободного времени и выходных. Ищем заказы и не обольщаемся: под лежачий камень вода не течет.

5.  Личная дисциплина. Больше никто не контролирует время прихода и ухода с работы. Вы свободны, а значит организовывать себя сложнее. Используйте любую систему, которая вам подходит. Система «Помидор»: работаете 25 минут (1 помидор) и 5 минут отдыхаете. Или «съесть лягушку»: начинаете свой день с самой неприятной задачи. Смотрите сами, сколько рабочего времени в день «съедают» соцсети и нужны ли они вам в таком количестве. Планирование в любом случае нужно. Если с вечера записать список задач, «внутренний компьютер» их за ночь обработает и день будет продуктивнее.

6.  Коммуникация. Быть всегда на связи и в зоне доступа – важно для клиента. Если у вас отключен телефон или вы сутки не отвечаете на электронную почту, заказчик найдет другого. В тоже время, все мы люди. Говорите прямо, если случается форс-мажор – заказчик это ценит гораздо больше, чем увиливание или пропадание со связи. Объясняйте, спрашивайте, разговаривайте. В некоторых областях нужно проводить образование своих заказчиков. Одному фрилансеру это не под силу, но если вы сделаете запас материалов по вашей теме, они пригодятся.

7.  Репутация. От того, как вы общаетесь с заказчиком, часто зависит, захочет ли он работать с вами дальше.  Чем качественней ваша работа, тем больше шансов на повторный заказ и «сарафанное радио» - вас посоветуют своим знакомым.  Если вы срываете сроки, часто бываете не на связи, делаете некачественную работу – отразиться на ваших заказчиках и, соответственно, доходах.

8.  Договора/оплата. Продумайте варианты оплаты и отслеживайте новости платежных систем. По-прежнему бывают неожиданные изменения. И кстати, демпинг на начальной стадии - не лучшее решение.  Вы копаете под себя. Через время, когда захотите поднять расценки на свои услуги, это будет сложно. Или же когда обваливается рынок – страдают все.

9.  Постоянный профессиональный рост. Отслеживать тенденции, быть в курсе новостей, осваивать новые навыки, ходить на профессиональные мероприятия (семинары, выставки, презентации и т.д.). На мероприятиях можно находить заказчиков. Когда вы сами начинаете делиться опытом и учить начинающих – вы переходите на качественно новый уровень. Через обучение растет ваш профессионализм.

10.  Социальные сети. Часто заказчики приходят через социальные сети и могут уйти тоже через них – из-за ваших некорректных фотографий или высказываний. Для некоторых видов фриланса, особенно творческого, выкладывать свои работы в соцсетях – дополнительная реклама.

11.  Финансовая подушка. У вас больше нет оплачиваемого больничного и отпуска. Откладывайте процент своих доходов на непредвиденные расходы, на отпуск, на важные покупки: 5-10-20% с каждого заказа, сколько комфортно. И в тоже время – вы можете делиться, отдавать маленький процент доходов на благотворительность. К щедрым людям приходит больше денег.

12.  Реальная оценка себя и своих возможностей. Трезво оценивайте свои способности, знания, возможности, свое время, качество вашей работы, стоимость ваших услуг. Если вы завышаете стоимость услуг – заказчик найдет другого исполнителя, в то же время, если занижаете – вам будет некомфортно выполнять заказ. Возможно, для некоторых заказов вашей квалификации мало и вы можете потратить много времени впустую. В реальной оценке себя помогает мониторинг коллег-конкурентов на профильных сайтах. 


Читайте также:
12 августа 2017
Считается, что о прошлом месте работы — либо хорошо, либо ничего. Соискателей нередко возмущает это правило, ведь не все бывшие начальники одинаково...

12 августа 2017
Рассылаете резюме, а приглашений на собеседование все нет? Проверьте, не написали ли вы лишнего: некоторая информация, которая кажется вам безобидно...

10 августа 2017
Управление персоналом в современных условиях превратилось в целую науку. Кадровые департаменты отвечают уже не только за набор к...