910

бесплатно с
мобильных

0 800 600 910

бесплатно с мобильных и
стационарных

Персональный консультант
12 января 2017

Будущее новых профессий


Рынок труда постоянно меняется. Те популярные профессии, которые были 20 лет и даже 10 лет назад уходят в тень и появляются новые. В 90-е казалось, что самые важные люди – юристы и менеджеры. Сейчас мы понимаем, что остро не хватает квалифицированных инженеров и IT-специалистов, а также специалистов по соцсетям и 3D-печати.

На то, какие профессии будут востребованы через 10-20 лет, влияют самые разные факторы, среди них:

·  экологические проблемы возникают повсеместно и города, страны сталкиваются с необходимостью их решать для собственного выживания;

·  приходит «эра электричества» и альтернативных источников энергии, «Tesla» – первая ласточка;

·  развитие IT-технологий и соцсетей;

·  тенденция к удаленной работе;

·  увеличение роли больших городов.

Есть профессии, которые «вырастают» из предыдущих. Например, в маркетинге выделилась отдельная специальность – MarketAccess менеджер (вывод компании или продукта на рынок). В сфере коммуникаций появилась специальность GR-специалиста (взаимодействие с органами власти). А есть те, которые рождаются с нуля – например, специалист по 3D-печати и SMM-менеджер – специалист по продвижению в соцсетях.

Популярные профессии через 10 лет.

1)  Программист и разработчик приложений. Компьютерами пользуются уже практически все. Есть тенденция к внедрению электронного правительства. Со смартфонами скоро будет каждый первый. И на любую потребность разрабатываются приложения. Система «умный дом», дистанционное образование, распознавание голоса, универсальные переводчики… Прогнозируют, что скоро примитивные формы искусственного интеллекта будут сами писать простые программы. В специалисты IT-cферы уже сейчас переучиваются многие, кто раньше не подозревал о своих навыках программирования.

2)   Информационная безопасность. Мы все сидим в соцсетях и пользуемся приложениями, которые требуют персональных данных, системами онлайн банкинга, отцифровываем свои данные, используем все более прогрессивные средства связи, дроны-беспилотники. Сегодня защищать личное пространство и личные данные, свой бизнес нужно не сколько физически, сколько в информационно, сетях. А для этого нужна особенная подготовка.

3)  Специалист по развитию территорий, урбанист. По данным ООН, число горожан превысило число сельских жителей в 2009, а к 2025 уже ¾ населения Земли будут жить в городах. Чтобы правильно планировать и обслуживать пространство городов, нужны специалисты по комплексному развитию территорий: транспорт, социальная сфера, инвестиции и т.д.. Первые «ласточки» у нас – гражданские инициативы по развитию велоинфраструктуры. 

4)  Специалист по альтернативной энергетике. В ЕС и США считают, что до 20% энергии в 2020 будет получено альтернативным способом. Солнечная энергия конкурирует с электростанциями на ископаемом топливе, особенно в Китае, Индии, Чили. Ветряная энергия дешевле произведенной из угля в Германии и Великобритании. Растут закупки электромобилей и заправочные станции для них во всех странах. И это только начало. Энергосберегающие технологии используются в строительстве, государственные программы есть практически в каждой стране.

5)  Инженер. Специальность, утратившая у нас популярность в 90-е и нулевые и возрождающаяся заново. Востребованность инженеров видна по международным программам привлечения специалистов, в т.ч. через иммиграцию. Нужны специалисты с техническими знаниями и навыками плюс обладающие творческим мышлением. Крупные корпорации вкладывают в подготовку инженеров уже сейчас, причем ищут специалистов для себя среди студентов вузов.

6)  3D-дизайнер, 3D-печатник. «Печатать» предметы обихода, детали внутренних органов для медицинских операций, модели для строительства и промышленного дизайна. Не за горами то время, когда мы будем печатать себе тарелки, зубные щетки и прочие предметы обихода у себя дома. А дизайнеры и печатники на предприятиях будут делать технологически более сложные вещи.

7)  Контент-менеджер, специалист по интернет-рекламе. Специалист «3-в-1»: копирайтер, дизайнер и редактор - останется одним из самых востребованных. По данным на 2010, в мире было 1,9 млрд. пользователей Интернета, ежедневно осуществляется более 100 млрд. переходов по веб-ссылкам. В 1999 Google проиндексировал 25 млн. веб-страниц, в 2010 – уже 1 трлн. Контент должен кто-то генерировать, и если допустить, что на каком-то этапе человека смогут заменить программы, то вести блоги в соцсетях, быть авторами уникальных текстов – пока может только человек. Есть постоянная потребность в раскрутке и продвижении сайтов и страниц в соцсетях. Если для раскрутки бизнеса еще 5 лет назад нужно было печатать флаера и размещать рекламу офлайн, то теперь страницу в соцсетях. И эта тенденция нарастает.

8)  Биотехнолог, биоинженер, нанотехнолог. Замена органов, лечение с помощью нанотехнологий, новые методы и препараты - медицинские технологии развиваются с огромной скоростью.

9)  Специалист по избавлению от цифровой зависимости. Когда засыпаешь и просыпаешься со сматфоном в руке много месяцев, становится не смешно. Расстройство сна, ухудшение отношений и здоровья – постепенно накапливаются. Возможно, через 10 лет за неделю, проведенную без средств связи, за возможность управлять своей жизнью самостоятельно, не подчиняясь сигналам смартфона, люди будут платить специалистам огромные деньги.

10)  Оператор/технолог автоматизированных технологических систем. Для управления автоматизированными системами производства нужны инженерные знания и ремонтные навыки. Придется заканчивать колледжи и вузы по специальности.

11)  Эколог. Постепенно правительства стран приходят к пониманию, что защита экологии должна быть государственной программой. Переработка мусора, использование альтернативных источников энергии, очистка рек и земель, запреты на вырубку леса – самые простые примеры. И если сейчас это отдельные инициативы, то со временем это будут обширные государственные программы.

12)  Геронтологи, сиделки. Стареет население Земли и соответственно люди в возрасте нуждаются в дополнительном сопровождении и медицинском обслуживании.

Многие вакансии есть уже сейчас, и вы можете найти их на нашем сайте в разделе Вакансий


Читайте также:
12 августа 2017
Считается, что о прошлом месте работы — либо хорошо, либо ничего. Соискателей нередко возмущает это правило, ведь не все бывшие начальники одинаково...

12 августа 2017
Рассылаете резюме, а приглашений на собеседование все нет? Проверьте, не написали ли вы лишнего: некоторая информация, которая кажется вам безобидно...

10 августа 2017
Управление персоналом в современных условиях превратилось в целую науку. Кадровые департаменты отвечают уже не только за набор к...