910

бесплатно с
мобильных

0 800 600 910

бесплатно с мобильных и
стационарных

Персональный консультант
27 апреля 2015

Арье Низевич: В Нью-Йорке я видел, как еврей в традиционной одежде продает пиццу, а прораб с пейсами и в каске «хвалит» на идише нерадивого рабочего


Учредитель Jewspace.org о том, легко ли соблюдающему еврею найти работу

Существует расхожий стереотип, что еврей, соблюдающий заповеди Торы, настолько отягощен ее бременем, что времени на реализацию себя в светской среде он не имеет.

Другим частичным заблуждением является то, что само понятие «религия» и «духовность» настолько чужды «мирским» процессам, что человек, идентифицируемый как религиозный не может погружать себя в порочную пучину мира по нравственным убеждениям. Если бы все это являлось безусловной правдой, то непонятно, как еврейский народ просуществовал тысячелетия изгнания, переживая кризисы и войны, взлеты и падения, империи и режимы.

Пожалуй, начать стоит с того, что основная идея Торы заключается в том, что еврейский народ получает от Создателя физические инструменты для соединения 2-х, противоречащих понятий по сути – духовного и материального. Нам вменяется в обязанность привносить б-жественное туда, где оно не очевидно. В нашей святой Торе существуют 2 слова, которые на русский язык переводятся как «работа» - слово «авода» и слово «эсек». Так вот, «авода» обозначает, согласно мнению мудрецов, молитву, регулярную духовную нагрузку во имя Создателя, тогда как «эсек» обозначает ремесло, бизнес-процесс, фактическое действие, приводящее к получению материального дохода.

Я соблюдающий еврей и моя позиция базируется на том, что мы должны занимать активную жизненную позицию, иметь или осваивать новые светские специальности для создания достойного материального сосуда для благословения Вс-вышнего. Уровень усердия по созданию такого сосуда каждый выбирает сам. Конечно же важно не забывать, что работа на Создателя является первичной, и, в конце концов, он является единственным работодателем и источником дохода.

Говорить о том, что соблюдающему еврею в Украине найти работу сложнее, чем еврею, который еще не встал на путь соблюдения Торы и заповедей, или представителю любой другой национальности было бы несправедливо и некорректно. Все зависит от конкретного человека, уровня его образования, имеющихся навыков и умений.
Далее необходимо правильно сформулировать личную цель. Что первично? Ищем работу в ущерб уровню соблюдения или во благо? Оба пути реальны.

Как в поиске работы, так и в ее реализации главное – мотивация. Мой личный опыт – более 15 лет трудовой деятельности в коммерческих структурах Украины, при этом я уже вел религиозный образ жизни. Это никак не диссонировало с моей эффективностью.

Своеобразным стимулом для меня стал визит в один из ортодоксальных районов Нью–Йорка - Вильямсбург, где проживает порядка 130 000 евреев. Там я увидел, как еврей в традиционной одежде продает в пиццерии еду другому, такие же сидят в офисах компаний, а прораб с пейсами и в каске «хвалит» на идише нерадивого рабочего. При этом каждый из них, я уверен, находит время для всех своих религиозных обязанностей. Это – яркая иллюстрация, что при желании себя можно найти в различных областях.

Сегодня на рынке труда Украины возможна реализация традиционных религиозных профессий. Таких как сойфер – переписчик каллиграф канонических текстов, машгиях – специалист по технологии приготовления кошерной пищи, учителя и преподаватели Торы и Хасидута. Уже сегодня, благодаря деятельности нашего ресурса Jewspace.org я вижу, как наши соплеменники находят работу и в светской среде.

Известны успешные истории трудоустройства банковскими служащими, дизайнерами, переводчиками, менеджерами по продажам и так далее. Некоторые организовывают свой бизнес или производство. Среди наших компаний партнеров и работодателей: ПриватБанк, сеть аптек, спортзалов, юридические компании и многие другие. Всем интересно сотрудничество с нами и, согласно условиям ресурса, каждый предоставляет работнику право соблюдать Шаббат и календарные еврейские праздники.

Я всегда говорю о том, что работник-еврей – это человек, у которого кроме классического набора качеств, таких как острый ум, деловая хватка, прекрасные коммуникативные навыки, умение быстро ориентироваться в нестандартных ситуациях и быть отличным кризисным микро-менеджером, за спиной есть еще и определенные моральные устои. Норма у каждого своя. Так вот, для еврея норма – это быть хорошим семьянином, быть скрупулезным и дотошным во всем, что касается его дел, быть экономным и сочувствующим. Того же он требует и от окружающих.

Источник: jewishnews 


Читайте также:
12 августа 2017
Считается, что о прошлом месте работы — либо хорошо, либо ничего. Соискателей нередко возмущает это правило, ведь не все бывшие начальники одинаково...

12 августа 2017
Рассылаете резюме, а приглашений на собеседование все нет? Проверьте, не написали ли вы лишнего: некоторая информация, которая кажется вам безобидно...

10 августа 2017
Управление персоналом в современных условиях превратилось в целую науку. Кадровые департаменты отвечают уже не только за набор к...