910

бесплатно с
мобильных

0 800 600 910

бесплатно с мобильных и
стационарных

Персональный консультант
07 марта 2017

Агентство EY назвало самых привлекательных работодателей Украины


В течение последних трех лет возможности личностного и профессионального роста оставались ключевым фактором при выборе работодателя профессионалами, однако сейчас опытные кандидаты прежде всего обращают внимание на размер заработной платы. Об этом свидетельствуют результаты ежегодного исследования компании EY «Лучший работодатель», проведенного в 2016 году. В опросе приняли участие более 1000 специалистов из разных сфер со всей Украины. Компания EY выражает особую благодарность партнеру исследования Международному кадровому порталу HeadHunter Украина (hh.ua).

Что влияет на выбор кандидатов

Картинки по запросу JPEG

По сравнению с результатами прошлогоднего исследования, основные критерии выбора работодателя и их приоритетность несколько изменились. На фоне общей неопределенности, преобладающей сегодня на рынке труда, кандидаты стали чаще обращать внимание на размер заработной платы и имидж компании, что может свидетельствовать об их стремлении к стабильности. В этом году респонденты значительно реже указывали возможности личностного и профессионального роста (68% в 2016 году по сравнению с 79% в 2015 году), однако этот фактор все еще остается одним из определяющих. По-прежнему, кандидаты жаждут карьерного роста, особенно представители поколения Y (с опытом работы до 5 лет). В то же время, значительно возросла важность такого критерия выбора работодателя, как корпоративная культура (на 7%), который вошел в пятерку ключевых критериев в 2016 году. В частности, этот фактор является более приоритетным для кандидатов, занимающих руководящие должности. Наименее упоминаемым критерием выбора среди опытных кандидатов является график работы, что может объясняться их готовностью подстроиться под условия работы ради других, более важных преимуществ.

Какие компании кандидаты считают наиболее привлекательными

В ходе опроса кандидаты самостоятельно назвали более 600 компаний, которых они считают наиболее привлекательными работодателями Украины. Как и в прошлом году, чаще всего упоминали представителей ИT и FMCG отраслей (производство и продажа товаров широкого потребления), а также промышленные компании. Среди наименее популярных отраслей - гостинично-ресторанный бизнес, юриспруденция и страхование.

Отображается файл "2_UKR_PROF_attractiveness.jpg"

Интересно, что привлекательность банковской сферы продолжает падать, в то же время, телекоммуникационные компании становятся более популярными среди опытных кандидатов. Что касается государственных компаний, в этом году их называли чаще, однако они остаются значительно менее привлекательными по сравнению с работодателями коммерческого сектора.

Традиционно, среди лучших работодателей – крупные украинские и международные компании с известными корпоративными и продуктовыми брендами. Вместе с тем, в этом году список лидеров существенно пополнился представителями ИТ сектора.

Наиболее привлекательными работодателями для кандидатов с опытом работы в 2016 году стали (в алфавитном порядке): «Гугл», «ЕПАМ», «Киевстар», «Люксофт», «Майкрософт», «Нестле», «Проктер энд Гэмбл», «Сиклум», «СофтСерв», а также аудиторско-консалтинговая компания «Большой четверки».

Откуда узнают о работодателях

Отображается файл "image.png"

Интернет остается самым популярным источником информации о работодателях, особенно среди представителей поколения Y. Как и в прошлом году, среди онлайн-ресурсов респонденты чаще всего упоминали сайты по трудоустройству (rabota.ua, hh.ua и work.ua), корпоративные сайты и социальные сети (Facebook, LinkedIn и ВКонтакте). Кроме этого, кандидаты получают информацию о работодателях из средств массовой информации (в частности, онлайн-СМИ), во время мероприятий и событий с участием экспертов компаний, на выставках и презентациях, а также через бизнес-связи. Перечисленные источники значительно чаще упоминались более опытными кандидатами.

Какие сложности возникают в процессе поиска работы

Основным вызовом для кандидатов является недостаточная коммуникация или отсутствие обратной связи от работодателя – об этом сообщили более 40% респондентов. Практически столько же участников опроса сталкивались с несоответствием информации, указанной в вакансии, действительности (на 13% больше, чем в 2015 году). В то же время, сложности, которые упоминались чаще всего в прошлом году – ограниченное количество вакансий по специальности и неудовлетворительные условия трудоустройства, – в этом году были названы респондентами исследования значительно реже. Такая тенденция может быть вызвана незначительным оживлением рынка труда в 2016 году. Вместе с тем, кандидаты продолжают отмечать высокий уровень конкуренции на рынке труда.

Куда готовы переехать кандидаты

Уровень мобильности кандидатов остается достаточно высоким – более половины опрошенных кандидатов готовы к переезду с целью трудоустройства как в пределах Украины, так и за границу (58% и 83% соответственно). В то же время, часть желающих переехать в пределах страны сокращается в течение последних трех лет. Наиболее популярными городами для переезда в Украине остаются Львов (73%), Киев (65%), Одесса (59%), Днепр (35%) и Харьков (30%). Интересно, что за последний год часть кандидатов, готовых переехать во Львов, увеличилась, а в Одессу – уменьшилась.

Доля респондентов, готовых работать за рубежом, остается весьма значительной (более 80%) уже третий год подряд. Среди предпочтительных направлений для переезда – западные страны, в частности, наиболее популярными остаются США, Польша, Канада и Германия. Как и в прошлом году, около половины респондентов, готовых к переезду за границу, рассматривают такую ​​возможность в ближайшие три года. В то же время, по результатам экспресс-обзоров кадровых политик и практик, которые проводились компанией EY в Украине, у 63% компаний-участниц исследования были сотрудники, которые переехали за границу в 2016 году.

Об исследовании

Исследование «Лучший работодатель» проводится компанией EY в Украине с 2005 года. Целью исследования является анализ привлекательности работодателей на рынке труда, определение предпочтений кандидатов при выборе места работы и предоставление рекомендаций по управлению брендом работодателя. В ходе опроса респонденты могут самостоятельно назвать до трех работодателей в порядке их привлекательности, а также выбрать интересные им компании из предложенных отраслевых списков, которые составляются на основе независимых упоминаний участников прошлогодних исследований. Кроме того, кандидаты указывают факторы привлекательности и источники информации о работодателях, а также отвечают на другие вопросы, позволяющие определить общие тенденции на рынке труда.

Практика People Advisory Services компании EY в Украине предоставляет консультационные услуги по вопросам управления персоналом, в частности, проводит исследования внешнего имиджа работодателей, а также внутренние исследования мнений сотрудников (уровень вовлеченности, корпоративная культура, ценности, мотивационные факторы и т.д.).   


Читайте также:
12 августа 2017
Считается, что о прошлом месте работы — либо хорошо, либо ничего. Соискателей нередко возмущает это правило, ведь не все бывшие начальники одинаково...

12 августа 2017
Рассылаете резюме, а приглашений на собеседование все нет? Проверьте, не написали ли вы лишнего: некоторая информация, которая кажется вам безобидно...

10 августа 2017
Управление персоналом в современных условиях превратилось в целую науку. Кадровые департаменты отвечают уже не только за набор к...