910

бесплатно с
мобильных

0 800 600 910

бесплатно с мобильных и
стационарных

Персональный консультант
07 ноября 2016

7 способов организации рабочего пространства


Организация рабочего места напрямую влияет на продуктивность работы, и не имеет значения, где вы работаете – в офисе или дома. Часто работоспособность зависит от незначительных, на первый взгляд, факторов. Например, от температуры в офисе.

Корнельский университет (США) исследовал влияние температуры воздуха в офисе на работоспособность. Наиболее комфортной оказалась температура 25*С. Уже при 20*С сотрудники делали на 44% больше ошибок и недоделок. При температуре на 2*С ниже или выше наш мозг приоритетом выставляет другие задачи: если теплее 25*С – тело нужно охлаждать, если холоднее – нагревать. (Хотя наш доктор Комаровский с любовью к 18*С наверняка с ними поспорил бы.)

Как повысить работоспособность, изменив свое рабочее пространство?

1.  Убирать на рабочем столе. Структурировав документы, вещи, убрав все, что не нужно для выполнения текущих задач. Творческим людям - фотографам, художникам - хаос помогает работать, но обычно он все-таки рассеивает внимание и способствует прокрастинации. Чистое рабочее место помогает структурировать мысли, хаос вокруг – наоборот, к тому же создает ощущение безнадежности, невыполнимости поставленных задач и провоцирует откладывать дела «на потом».

Что делать: убирать стол в конце каждого рабочего дня и после каждого проекта, использовать настольные и напольные органайзеры, завести привычку раз в месяц разбирать документы и выбрасывать ненужные, перевести все максимально в электронный режим. Ученые предлагают иметь два ящика в рабочем столе: в первом держать проработанную информацию (документы), во втором – то, с чем нужно еще работать. Важно – убрать стопки бумаги с рабочего стола.

2.  Придерживаться звуковой гигиены. Доказано учеными, собственным опытом, опытом друзей и знакомых – чем больше разговоров вокруг, чужих звуков, тем меньше работоспособность. Наш мозг постоянно отвлекается на анализ посторонней информации. Самый яркий пример: вы пытаетесь написать важное письмо, когда за спиной играет маленький ребенок или когда коллеги бурно обсуждают что-то за спиной. В результате – раздражение и ошибки в тексте. Open Space на самом деле снижает продуктивность работы.

Альтернатива – беруши, наушники со своей музыкой, отдельный кабинет с минимумом сотрудников, возможность работать с ноутбуком вне офиса.

3.  Сделать удобным рабочее место. Человеку должно быть комфортно – это базовая потребность в защите, которая позволяет сосредоточиться на выполняемом задании. Когда мы знаем, что коллеги в любой момент могут за нашей спиной посмотреть в монитор, это снижает эффективность на 50% (исследование проведено в 2013 г. инновационно-производственной компанией 3М, США). Важно расположение рабочего места плюс детали. Некоторые вместо кресла используют огромный фитбол, который дает физнагрузку на мышцы и улучшает самочувствие. Кому-то нужен живой цветок, который действительно (ученые доказали) улучшает концентрацию на выполняемых заданиях. Влияет на комфорт цвет: много красного добавляет агрессии, желтый – уверенности в себе, зеленый – умиротворяет, а синий – помогает сосредоточиться на методической работе. Портфель или его изображение повышают чувство соперничества у сотрудников.

4.  Найти источники сил. Для любой работы нужно вдохновение. И оно не всегда живет в офисе. Найдите свое место – источник сил, где приходят новые идеи и, как пазл, складываются решения текущих задач. Это может быть парк, любимая улица в городе, уютное кафе, вид из окна. Иногда это не место, а событие – сходить на концерт или на семинар с коллегами из других компаний, поехать на тренинг в горы. Смена обстановки, природа, свежий воздух, новые люди. Полезно иметь в зоне досягаемости такие места.

5.  Общаться с позитивно настроенными коллегами. Общение с чрезмерно пессимистичными и критичными коллегами, которые «расстроены», «все плохо», «бесполезно», ухудшает настроение и работоспособность. Во время работы лучше «выставить фильтры» для тех, кто все время все вокруг критикует и просто много ворчит.

6.  «Съесть жабу». От настроя зависит многое. Наш мозг склонен лениться и оптимизировать всю работу – делать меньше и не делать все, что можно не делать. Умные люди ввели такой термин «съесть жабу» - первым делать то дело, которое самое сложное и вызывает меньше всего энтузиазма. За ним все остальное обычно идет как по маслу. Коуч Наталья Корбут ввела термин «жить на вдохе» и «жить на выдохе». Когда много энергии, энтузиазма и хорошее настроение бьет через край – время начинать новое, общаться, закладывать основу будущих проектов, когда упадок сил и ни одной новой мысли в голове – время мечтать (планировать), подводить итоги и делать рутинную работу.

7.  Оптимально использовать технику. Лучше разграничить, какую работу на каком устройстве вы делаете. Например, на компьютере (ноутбуке) текущую основную, на планшете – читаете книги, ну а телефон лучше выключать и прятать в ящик стола, если нужно много и продуктивно поработать. И также психологи рекомендуют в конце дня оставлять только одну рабочую вкладку браузера – ту, что действительно необходима для выполнения работы. А если вам удастся ограничивать себя в соцсетях, например, одним часом в сутки и то не на работе, то это – настоящая победа!


Читайте также:
12 августа 2017
Считается, что о прошлом месте работы — либо хорошо, либо ничего. Соискателей нередко возмущает это правило, ведь не все бывшие начальники одинаково...

12 августа 2017
Рассылаете резюме, а приглашений на собеседование все нет? Проверьте, не написали ли вы лишнего: некоторая информация, которая кажется вам безобидно...

10 августа 2017
Управление персоналом в современных условиях превратилось в целую науку. Кадровые департаменты отвечают уже не только за набор к...