910

бесплатно с
мобильных

0 800 600 910

бесплатно с мобильных и
стационарных

Персональный консультант
28 апреля 2017

4 совета начинающему карьеристу


Как ни крути, а об успешной карьере мечтает каждый. Но вот когда начинаешь свою трудовую деятельность в той или иной сфере, будет это государственное учреждение либо частная организация, всегда сталкиваешься с непонятными явлениями. Одни люди трудятся в поте лица, задерживаются на работе сверхурочно, из кожи вон лезут, чтобы выполнить свою работу и при этом являются, чуть ли (если не самыми) не лучшими работниками, однако всю жизнь сидят на одной должности. Другие относятся к своей деятельности спустя рукава, да порою их знания оставляют желать лучшего, но именно достаются лучшие должности, они получают повышение и регулярные премии. И карьера у таких людей идет, как говориться по маслу. Что же происходит? Невольный вопрос возникает у каждого: где же справедливость? Почему так? Как сделать карьеру?

Пройдя путь от наемного работника в государственном учреждении (более 14 лет стажа) до свободного инвестора, могу смело дать направляющие советы начинающим карьеристам.

Совет первый: Хочешь загубить карьеру на корню – стань лучшим из лучших, будь высококлассным специалистом в своей сфере или области.

Как ни странно, но с самого детства всех нас обучают тому, что необходимо хорошо работать и уметь выполнять эту работу лучше других. Основным занятием ребенка становиться – учеба. И уже когда эти дети – парень или девушка поступают в вуз, то фактически делают то же самое. А теперь открою Вам страшную тайну буржуинов (бизнесменов и инвесторов) – это так задумано ими буржуинами. Хотя почему «ими» – нами, я же тоже БУРЖУИН! Вот так. Нам нужны отличные работники, а лучше даже незаменимые. Начальник отдела любого предприятия или учреждения, всегда получает зарплату большую, чем у его подчиненных специалистов и работников. Так значит и хорошему работнику можно платить меньше.

У студентов медицинских вузом бытует шутка: будешь хорошо учиться – станешь хорошим врачом, а будешь плохо – станешь ГЛАВНЫМ ВРАЧОМ. Парадоксально? Ни в коем случае. Что делает главврач поликлиники или больницы? Должность данная носит административный характер, и ни каких специальных медицинских познаний не требует, что не скажешь о профессии нейрохирурга, окулиста и т.п. Работа главного врача заключается в организации деятельности самого учреждения, и нет необходимости самостоятельно стоять за операционным столом. А теперь ответьте на главный вопрос: чья зарплата больше – главврача или хирурга? Естественно у первого. И смею вас заверить, так будет еще достаточно долго. В нашей стране имеющей восточное экономическое устройство руководитель никак не может получать меньше своего подчиненного. Хотя бы по причине того, что в противном случае подчиненный не будет подчиняться своему начальнику. Это специфика общественных отношений…

Следовательно, у хорошего специалиста всегда меньше шансов получить руководящую должность, и как следствие, увеличить свою заработную плату. Сказать, почему? Элементарно – каким вы будете руководителем еще не известно. Но вот работник в своей области вы лучший и высококвалифицированный. Выдвинув вас на вышестоящую должность, руководство приобретает головную боль в виде кота в мешке. Они лишились классного специалиста. На ваше место необходимо подобрать нового человека. А сможет ли он вас заменить на вашем месте в полной мере. Что бы вы сделали, будучи руководителем предприятия или организации в этом случае?

Совет второй как сделать карьеру: Учиться надо тому, что в действительности пригодится.

Наверное, все замечали, что ваш непосредственный начальник – дурак? Это если мягко сказать! Все что связано с тонкостями деятельности отдела, он – круглый идиот. Лично в моей практике такие» встречались довольно часто. Настолько глупых вопросов в юридических аспектах, какие спрашивал у меня мой прямой начальник в бытность мою юристом государственного учреждения, не задавали даже мои студенты на занятиях.

Скорее всего, приблизительную ситуацию приходилось видеть многим. Однако вот проблема: все согласны, он – идиот; но руководитель отдела – он, а не вы, опытный и высококлассный специалист. Когда вы в последний раз задумывались – почему?

Когда-то раньше меня часто ставил в тупиковую ситуацию вопрос: ты такой умный, а почему еще не богатый? Сейчас я знаю на него ответ: да потому что у нас не платят за ум (по крайней мере, так было до последнего времени); за зубы и когти, за умение ходить по головам, за стервозвость и полное отсутствие совести – будьте добры получить денежку, за что хочешь, но никак не за ум.

Пусть, ваш руководитель не видит разницы между юрисконсультом и адвокатом, не отличает гражданское право от административного, а исковое заявление упрямо и тупо называет «эта фигня». Но он в сто, тысячу – даже больше! – раз обойдет вас по очкам в придворных интрижках. И когда я советую учиться тому, что именно пригодится, то говорю именно об этом. Идеальные знания арбитражного права, методы и способы его применения в спорах в судах разной инстанции, может быть, и сделают из вас сильнейшего арбитражного юриста, но выбиться в руководители-начальники (хотя бы отдела) ничуть не поможет.

«Он делает карьеру!» – это лишь пустые слова. В реальности карьеру делаем не мы сами, а те руководители и начальники, которые принимают управленческие решения, при этом игнорируя вас или все-таки учитывая ваше существование. Отсюда вывод – для карьерного роста необходимо уметь ладить с людьми, быть коммуникабельным.

Откровенно говоря, вот этому – коммуникабельности – и должны обучать еще со школьной скамьи – умению соображать самостоятельно и принимать волевые решения, а также договариваться с людьми. В реальности же наша образовательная система загружает умы учащихся бесполезными знаниями для практического выживания – синусами, тангенсами, законами Бора и названиями стран африканского континента. Конечно же, это делает нас образованными, однако ни в коем случае не учит зарабатывать денег. По той же дорожке, к великому сожалению, идут и техникумы, и вузы, и академии.

Нет, нет – я не говорю, что наши начальные, средние и высшие школы ни чего нам не дают. Скажу более, как инвестор и бизнесмен, я обязан быть благодарен такой системе образования – от детского сада до университетов – за обучение покладистых, не способных рассуждать исполнителей. В тоже время как было бы полезно знать человеку, как избегать конфликтов или сглаживать их, сравнивая к примеру с умением умножать столбиком вручную. С этим в доли секунды справится любой дешевый «китайский» калькулятор и ведь, что очень важно, – без ошибок.

Так что, если вам предстоит «делать свою карьеру» непременно изучите в первую очередь теоретические познания взаимоотношений между людьми. Во-первых, советую ознакомиться с трудами мыслителя XVI века, итальянца Николо Макиавелли, одного из основоположников «науки о возможном, о власти» – политологии. Очень любопытен его труд «Государь», в котором изложены практически готовые рецепты грамотного поведения – не гонись за любовью подданных, внушай страх, не вступай в союз с более сильным, чем сам и т.д. Не лишними будут также труды по практической психологии, и почерпнуть знания в трудах великих классиков: «Война и мир» Л.Толстого, «Обыкновенная история» И.Гончарова, «На всякого мудреца довольно простоты» Н.Островского, а также «Имитатор» С.Есенина. Знайте, что зерна мудрости находятся везде вокруг нас, необходимо только их найти. Например в талантливой книгу «Эра милосердия», чаще известная широкому населению по фильму «Место встречи изменить нельзя» очень полезны для карьеризма «пять правил Жеглова». Не забудьте про две интересные книги законов – Законы Мерфи и Законы Паркинсона.

А вот распространенными трудами Д.Карнеги увлекаться не советую. По моему личному мнению, рекомендации оттуда – прямой путь в клинику для душевнобольных с неврозом. Они обучают человека не быть самим собой, что в свою очередь при определенных обстоятельствах может привести к печальным последствиям. Но для общего развития почитать неплохо. Здесь карьеристам также неплохим подспорьем будет произведение «Анти-Карнеги» Шострома. Последний советует прямую противоположность – оставаться самим собой, во что бы то ни стало и не страшиться конфликтов; конфликты должны бояться вас.

Особо хочу предостеречь от НЛП – нейролингвистического программирования. Там прямо все смахивает на чертовщину и какую-то магию. Правда если очень хочется то, пожалуйста. Однако потом не жалуйтесь.

Само собой, приведенный выше список – далек от исчерпывающего перечня. Да и не стоит передо мной такая задача. Главное – указать направление. А уже каждый сам пройдет свой путь.

Но теория теорией, а практика дороже – необходимо научиться строить взаимоотношения как говориться «живьем». Здесь в более наилучшем положении будут студенты очники. Какой потенциал контактов по типу «высший с низшим», «равный с равным» и «низший с высшим» – в их полном распоряжении. Такие личностные взаимоотношения как любовь, дружба и т.п. мы более или менее умеем устраивать. Хотя согласитесь порой «никак» намного лучше чем «как-то». В то время как четкие деловые отношения для основной массы людей – дремучий лес. Вот как оппоненту навязать свое мнение? Кого подкупить, кого упросить, к кому подольститься – это сложная наука. Когда вы овладеете ее теоретической и особенно практической частью, смею уверить вас, что для жизни пользы будет намного больше, чем от всяких знаний экономического или иного характера полученных в вузе.

Очень обидно, что пресловутый комсомол ушел из нашей жизни. Это была настоящая школа карьеризма на практике. И еще какая! Те, кто прошел комсомол на практике, показывают потрясающие успехи и в бизнесе и в политике. Посмотрите на сегодняшнюю элиту – большая часть, которой если не две трети ее – бывшие комсомольцы. Это результат огромного практического опыта.

Но и в нынешнее время есть кое-какие способы. Сделайте эксперимент и устройтесь на работу в любую точку «Макдоналдс» или «Магнит» и т.п. Только четко поставьте себе цель: устраиваетесь не ради денег, а для того, чтобы достичь должности менеджера в конкретно взятом учреждении. И уж поверьте, добиться этого будет весьма проблематично. «Макдоналдс» и подобные ему представляют собой отличную практическую школу начинающим карьеристам для опробования своих навыков. Работа с персоналом устроена так, что проходит постоянная ротация кадров – с целью обеспечения интенсивного труда (первый месяц-два человек работает с максимальной отдачей), во избежание краж (необходимо определенное время, чтобы сориентироваться, где и что лежит и как можно вынести) и т.д. Почитайте отзывы на форумах бывших работников таких компаний, даже в должности простого работника бригады удержаться месяца три не так-то просто, а уж вырасти до менеджера и вовсе запредельно. Но, если вы смогли стать менеджером – примите мои поздравления! Для вас открыты любые двери карьерной лестницы – хоть в государственном учреждении, хоть в корпорации, хоть в политике – и вы сможете сделать карьеру.

Совет третий: В работе не усердствуйте и не упирайтесь.

То есть не стоит работе отдавать всего себя, чтобы сделать карьеру. Вот вам еще один секрет буржуинов размер заработной платы отнюдь не привязан к качеству и количеству сделанной работы. Работодатель платит работнику ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы последний не перешел на другую работу.

Так как он отлично знает: ни качество, ни количество проделываемой работы абсолютно не связано с размером жалования. Любой среднестатистический работник выполняет работу ровно на столько, насколько будет достаточно, чтобы его не заменили другим работников, освободив с должности.

Когда я работал на «дядю», отказ руководства от повышения зарплаты вызывал у меня чувство несправедливости. Однако став предпринимателем и инвестором, я на корню пресекаю всякие разговоры об увеличении жалования и произвожу это только одним в числе последних в своей сфере и под давлением инфляции. И тогда по факту зарплата остается на прежнем уровне, но что я правильно и красиво преподношу это моим дорогим работникам, как огромная благосклонность к ним. В результате мои работники в благодарность начинают трудиться (к сожалению, весьма недолго) лучше. Но потом все равно все возвращается на свои места.

Когда я только начинал свой бизнес по неопытности из чувства ответственности за своих работников, я при каждой имеющейся возможности старался повысить жалование им. И какой результат?.. Тогдашние мои наемные работники рассказывают обо мне, что я жадный и скряга, каких еще поискать, а нынешние – что я строгий, но справедливый хозяин.

Наемный работник – сам по себе существо не способное добывать деньги (получать жалование и добывать денежные средства – абсолютно разные понятия), но имеющее определенный талант тратить их. Пример: одним из первых продавцов в моем магазинчике автозапчастей – Миша М. – изначально имел оклад в 200 «баксов» ежемесячно, что хватало на сносное существование по тем временам. В дальнейшем я повысил жалование до 350, затем – до 500 американских рублей в месяц. Учтите, что в то время это были очень хорошие деньги (в то время я сам получал вполовину меньше, ошибочно опираясь на то, что человеческий потенциал самый главный, и все окупиться вскоре с лихвой). Однако Миша став получать в 2,5 раза больше, решил непременно купить себе автомобиль. Учтем, что до этого он ездил на городском транспорте, и порою не брезговал прийти пешком на работу. Я советовал не делать ему столь опрометчивого шага, но Миша (оно и понятно) пропустил все мимо ушей. И приобрел изрядно подержанную «шестерку».

Вы бы видели, что тогда началось. Максимум через пару недель это чудо техники «посыпалось». Соответственно необходимы были запчасти. На Мишину просьбу предоставить ему скидку, на самые нужные запчасти, я по наивности согласился. И начал продавать их по закупочной цене. Однако, этот автомобиль, с каждым разом увеличивал свои потребности. Миша соответственно тоже. По прошествие непродолжительного времени, я подсчитал, что практически плачу вторую зарплату ему запчастями. Нехотя я был вынужден прекратить предоставлять скидки. Естественно Миша обиделся и, показывая характер начал покупать запчасти по полной цене у конкурента. Запасные части – это только половина проблем. Необходимо было заправлять машину, оплачивать ремонтные работы и т.п. Как результат Миша, принялся брюзжать и преподносить меня другим продавцам и работникам, как скупого начальника, который мало платит. И это про меня, то кто за четыре месяца поднял ему дважды зарплату в 2,5 раза? Стал ли он хоть чуть-чуть лучше работать? Ни в коем случае! Как результат мы расстались. Наняв вместо Миши другого человека, я назначил ему жалование среднее по городу работникам такого уровня – 300 долларов – «нарисовав» перспективу увеличения ее в случае его хорошей зарплаты. 10 дней – максимум на что хватило энтузиазма нового работника и работа его пошла так себе, да и то, по большому счету, когда начальник (то есть я) был в магазине. О поднятии зарплаты он не говорил, да и я лишний раз не вспоминал.

Делайте выводы сами – насколько сильно необходимо выкладываться на работе, чтобы сделать карьеру?!

Совет четвертый: Делайте карьеру, шутя – не так больно будет падать.

К сожалению, сделать карьеру – это далеко не равномерное поступательное движение по служебной лестнице вверх. Карьерный рост зачастую напоминает детские настольные игры типа «Ну погоди!»: бросаешь кубики и идешь по дорожке; вот попал на нужную клетку со стрелочкой вверх – и раз! – всего один ход, но уже опередил соперников ходов на 10-15 вперед. А потом выпала клеточка со стрелкой вниз – и хоп! – ты уже далеко позади своих товарищей, шедших без взлетов и падений и пробирающихся к цели мерной поступью.

Помните: чем выше взлетишь – тем больнее падать будет. Не стоит принимать такие падения всерьез. Все равно они когда-нибудь сменятся взлетами. Это составляющая игры – под названием карьера. Вспомните слова Бонапарта Наполеона: что такое одно проигранное сражение, когда впереди еще вся компания!

Задумавшись сделать карьеру – делайте это с легким сердцем!

Источник: Александр, www.vitamarg.com


Читайте также:
12 августа 2017
Считается, что о прошлом месте работы — либо хорошо, либо ничего. Соискателей нередко возмущает это правило, ведь не все бывшие начальники одинаково...

12 августа 2017
Рассылаете резюме, а приглашений на собеседование все нет? Проверьте, не написали ли вы лишнего: некоторая информация, которая кажется вам безобидно...

10 августа 2017
Управление персоналом в современных условиях превратилось в целую науку. Кадровые департаменты отвечают уже не только за набор к...