910

бесплатно с
мобильных

0 800 600 910

бесплатно с мобильных и
стационарных

Персональный консультант
30 ноября 2016

7 сeкретов успешного бизнеса из Торы. Урок миллионера


Предыстория

Закончив юридический факультет и проработав по специальности два года, я создал бизнес по продаже авиабилетов, который быстро начал приносить прибыль.

В 1991 году я продал этот бизнес и открыл компанию по бронированию отелей «Hotel Reservations Network», ставшую затем «Hotels.com». В 2003 году я продал свою долю в компании «Hotels.com» и после пяти лет отсутствия конкуренции создал «Getaroom.com». Недавно, во время одной из наших еженедельных дискуссий за ужином в пятничный вечер, я упомянул, что «Getaroom.com» растет и приносит прибыль, и уже достигла новых этапов в своем развитии.

Моя мать спросила: «Откуда же ты знал, что нужно делать в этой компании и в остальных, чтобы они преуспевали? Ведь ты не учился в школе предпринимательства и не работал в крупных компаниях».

Она была права: я не проходил никакого формального бизнес-обучения, кроме базового курса по бухгалтерскому учету и финансам. У меня не было совершенно никакого опыта работы в бизнесе. Никаких стажировок. Никаких кураторов.

Мой ответ удивил ее: «Всеми своими успехами в бизнесе я обязан вам с папой – всё это благодаря тому, что вы отправили меня в еврейскую дневную школу, где я проучился 12 лет. Именно там я познакомился с самым лучшим пособием по успешному ведению бизнеса, которое когда-либо было написано – с Торой».

Вот наиболее важные принципы Торы, которые привели меня к успеху.

1. Выполняйте «домашние задания»

Принцип должного прилежания я постиг при изучении Талмуда, анализируя на протяжении многих лет споры на различные темы среди еврейских мудрецов.

Ничто не принималось на веру: все доводы взвешивались и ставились под сомнение. Я научился спрашивать «почему» и непременно доходить до сути вопросов. Самостоятельного изучения было недостаточно. Нас ставили в пару с другими учениками, и перед следующим занятием мы подолгу обсуждали эти вопросы с одноклассниками, назначенными нам в напарники, учились разбивать аргументы друг друга вдребезги, читали все комментарии по теме, которые удавалось найти.

К бизнесу я подошел точно так же. Я выполнял свое домашнее задание: анализировал конкуренцию, тестировал рынок, спорил с другой стороной. Для выполнения своего «домашнего задания» в бизнесе и понимания конкурентной среды не бывает легких путей. Чтобы избегать серьезных ошибок и находить новые возможности, нужно общаться с экспертами и аналитиками, критиковать бизнес-планы, заниматься изучением рынка и анализировать затраты и выполнять свое «домашнее задание» – это и есть должное прилежание.

2. Относитесь справедливо к наемным работникам

Одна из самых трудных частей ведения бизнеса – это решение вопросов с наемными работниками. С ними бывает трудно: требования повышения заработной платы, выходных дней, затраты, конфликты и так далее. Столкнувшись со всем этим, я подумал о принципе своевременной оплаты труда работников:

..и не останется у тебя на ночь плата наемному работнику до утра  (Ваикра. 19:13)

Также Тора велит нам не обманывать работников для достижения собственных интересов:

Не обирай наемного работника, бедного и нищего, из братьев твоих или из твоих пришельцев, которые на твоей земле во вратах твоих (Дварим., 24:14)

Это научило меня всегда относиться к своим сотрудникам одинаково и по справедливости. Когда речь шла об оплате и прочих вопросах, я подходил ко всем работникам с абсолютным уровнем объективности. Раса, возраст, пол, вероисповедание, цвет кожи – все это не имело значения. Говорить «нет» всегда непросто, однако когда вы заслужите среди своих сотрудников репутацию справедливого человека, они будут испытывать к вам больше уважения и знать, что с ними обошлись как подобает.

3. Поддерживайте обслуживание клиентов на самом высоком уровне

В сфере путешествий и туризма уровень проблем в обслуживании клиентов достаточно высок: задержки рейсов, утерянный багаж, шум в гостиничных номерах, организационные вопросы и прочее.

А еще многие люди пытаются злоупотребить системой. Я взял на вооружение один очень простой стандарт обслуживания клиентов:

Возлюби ближнего твоего, как самого себя (Ваикра 19:18)

То есть, поставьте себя на место клиента и обращайтесь с ним так, как вы хотели бы, чтобы обращались с вами. При том, что многим компаниям приходится преодолевать немалые трудности в этих вопросах, следование такому стандарту становится наиболее оптимальным способом для создания базы постоянных клиентов на долгосрочную перспективу.

Все мы предпочитаем постоянно пользоваться услугами тех компаний, которые производят возвраты и обмены по справедливости и в которых к нам хорошо относятся. Их мы рекомендуем и своим друзьям. При создании «Getaroom.com» первоклассный уровень обслуживания стал для нас значительным преимуществом перед конкурентами на рынке, где повсеместно применялось привлечение зарубежных сторонних исполнителей и снижение затрат. Благодаря высокому уровню обслуживания клиентов мы выделяемся из числа прочих компаний на рынке, и это позволило нам создать свою базу постоянных клиентов. Относитесь к вашим клиентам так, как вы хотели бы, чтобы относились к вам.

Будьте честными с клиентами

Передо мной постоянно вставали такие дилеммы: «Какой объем информации раскрывать клиентам? Предоставлять ли им в точности то, что они заказали, или же что-либо с более низким качеством, чтобы получить больше прибыли?

Вкладывать ли в работу чуть меньший объем усилий, чем тот, за который, по мнению клиента, он платит? Брать ли с клиента больше, чем мы договорились взять? Возвращать ли им меньше денег?» Ответить на эти вопросы легко, если следовать указаниям из Торы:

Весы верные, гири верные, эфа верная и hинверный будут у вас (Ваикра 19:36)

Даже если ваш клиент об этом никогда не узнает – не обманывайте его

..и перед слепым не клади преткновения (Ваикра 19:14)

Это значит: не злоупотребляйте, когда вторая сторона не знает или не видит, как вы ставите ее в невыгодное положение. Мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда можно повысить свою прибыль, обойдя правила или каким-то иным образом обманув клиента так, что он об этом не узнает. Почему бы не увеличить свою прибыль, используя более дешевые материалы или бывшее в употреблении изделие? Или же используя более дешевые детали, несмотря на уверенность клиента в том, что вы используете детали самого высокого качества? Ответ на все вопросы найти нетрудно, если следовать принципу Торы – «и перед слепым не клади преткновения». Не обманывайте своих клиентов, даже если они об этом не знают.

5. Ведите себя так, словно за вами наблюдают.

Клиент переплатил вам. Вы получили возмещение дважды. Вы расплачиваетесь у кассы, и вам дали 100-долларовую купюру вместо 10-долларовой. Оставите ли вы себе деньги, доставшиеся вам по ошибке, или же вернете их? Кто об этом узнает?

Знай, что над тобою: глаз, который видит, и ухо, которое слышит, и все твои деяния записываются в книгу». (Поучения отцов, 2:1)

Когда вы осознаёте, что кто-то свыше всегда наблюдает за вами, ответить на такие вопросы легко. Вы будете вести себя иначе и работать по более высоким стандартам. Вы будете вести себя в бизнесе и в личной жизни всегда честно.

6. Завоюйте репутацию надежного и честного человека.

В Талмуде обсуждаются вопросы, которые будут заданы каждому из нас, когда в конце жизни мы предстанем перед небесным судом (Шабат 31a). Первый вопрос таков: «Был ли ты честен в делах своих»? Этот вопрос задается первым, так как это – истинное мерило успеха в жизни. Нигде искушение не бывает столь же велико, как в деловой сфере, где можно получить больше прибыли. Если вы сумеете преодолеть это огромное искушение, то достигнете высокого уровня личностных качеств, почитаемого другими людьми. Вашим клиентам, сотрудникам и деловым партнерам захочется продолжать вести с вами дела. Когда вы честны, ваш бизнес растет и развивается. А еще вы сможете дать верный ответ перед небесным судом. Как гласит мидраш, «Если человек честен в делах своих и люди почитают его, считается, что он исполнил всю Тору» (Мехильта, Бешалах, 1).

7. Будте скромным: принимайте и поощряйте критику.

Любит наставление любящий знание, а ненавидящий назидание – невежда (Мишлей 12:1)

Иудаизм учит нас, что нужно быть скромными. Гордость препятствует достижению успеха. Все мы совершаем ошибки, и не стоит полагать, что вы всегда правы. Принимайте и поощряйте критику, в особенности от своих сотрудников, которые разбираются в этом бизнесе лучше, чем кто бы то ни было. Самые лучшие мои идеи исходили от клиентов и сотрудников компании. Все предложения и пожелания от клиентов или сотрудников мы читаем очень внимательно.

Я замечаю, что очень многие руководители не прислушиваются к пожеланиям своих сотрудников; это серьезная ошибка. Создав среду, в которой предложения и критические замечания поощряются, вы сможете существенно повысить эффективность своего бизнеса и позволить сотрудникам и клиентам тоже почувствовать себя частью компании.

Что нужно делать, достигнув прибыльности

Тора учит нас не только тому, как построить успешный бизнес, но и тому, что следует делать, добившись успеха. Тора учит нас быть социально ответственными и не забывать о тех, кому нечего есть. Мы несем социальную ответственность перед своими общинами и обязаны жертвовать часть своих прибылей в пользу нуждающихся.

Побуждайте своих сотрудников, партнеров и клиентов тоже заниматься благотворительностью, используя различные стимулы, сопоставления и другие программы. Жертвуйте часть своих прибылей на благотворительность. Проводите маркетинговые мероприятия, в ходе которых часть прибыли от каждой продажи направляется на благотворительность. Сопоставляйте благотворительные пожертвования своих сотрудников, чтобы мотивировать их к благотворительности. Побуждайте сотрудников заниматься общественной работой. Используйте свой бизнес как средство для улучшения жизни в обществе.

Иной сыплет (щедро), и у него прибавится еще, а (другой) воздерживается от благодеяния – лишь к ущербу (Мишлей 11:24)

Рассматривайте свою работу как средство, а не конечную цель. Помогая другим, мы испытываем чувство удовлетворения. Используя свой бизнес для улучшения жизни в окружающем вам обществе, вы будете просыпаться по утрам и оценивать, чего вам удалось достичь для общества. Как сказал царь Шломо:

Узнал я, что нет для него ничего лучшего, чем веселиться и делать добро в жизни своей (Екклесиаст 3:12)

Давайте же будем использовать свой успех на благо социальной ответственности, и наша жизнь обретет гораздо больше смысла.

Источник 


Читайте также:
12 августа 2017
Считается, что о прошлом месте работы — либо хорошо, либо ничего. Соискателей нередко возмущает это правило, ведь не все бывшие начальники одинаково...

12 августа 2017
Рассылаете резюме, а приглашений на собеседование все нет? Проверьте, не написали ли вы лишнего: некоторая информация, которая кажется вам безобидно...

10 августа 2017
Управление персоналом в современных условиях превратилось в целую науку. Кадровые департаменты отвечают уже не только за набор к...