910

бесплатно с
мобильных

0 800 600 910

бесплатно с мобильных и
стационарных

Персональный консультант
23 апреля 2015

67 и одна причина полюбить Израиль


На 67-й Йом ха-Ацмаут вспоминаем, чем же так хорош Израиль

Сегодня Государству Израиль исполняется 67 лет. У каждого, кто имеет отношение к этой стране, есть свои причины ее любить — или как минимум уважать. В этом вопросе сложно оставаться объективным, но самый цимес здесь именно в личном взгляде.

Вот примерный список из 67 пунктов (и одного бонусного), которые объясняют, почему Израиль достоин самых теплых слов.

1. Это неправда, что в Израиле к традициям относятся уже без должного уважения. Их чтят и соблюдают — вот, например, на Рош Ха-Шана израильтяне съедают 15 000 тонн яблок и 1 600 тонн меда.

2. 73% израильтян постятся на Йом-Киппур, а в Иерусалиме и того больше — 84%.

3. Подростки, которые болеют диабетом, также соблюдают пост на Йом-Киппур и Рамадан. В медицинском центре «Хадасса» разработали особую схему приема лекарств, которая позволяет им поститься вместе с остальной общиной.

4. В преддверии Суккота в супермаркетах появляются будки-палатки, в которых можно развешивать детские рисунки.

5. Когда на Песах в бассейн падают божьи коровки, кто-то обязательно крикнет: «Смотрите, Моше Раббену [наш учитель Моисей] в воде!» И это правда — именно так эти букашки называются на иврите. Но, конечно, перед ними воды бассейна не расступаются.

6. По понедельникам, когда идут трансляции матчей футбольной лиги на ESPN, соблюдающие женщины могут спокойно поплавать в бассейне — хиджабы и шейтели можно оставлять прямо на скамейках в раздевалке. Посторонние мужчины не войдут.

7. Один из самых рекламируемых товаров перед Песахом — робот-пылесос. Именно он поможет быстро и эффективно ликвидировать хамец.

8. Весь огромный культурно-развлекательный комплекс Cinema City в Иерусалиме переходит в «режим Песаха» (т.е. «от квасного ни следа») всего за один день.

9. Если на оживленной улице новая аптека откроется напротив старой, быть скандалу. Народ будет горячо спорить — дают ли галахические законы право на такую конкуренцию.

10. Израильские селекционеры вывели породу кур без перьев.

11. Заморские перспективы: израильский стартап собирается построить волновую электростанцию в Китае, а по технологии компании GAL Water, тоже израильской, очищают воду на Маршалловых островах.

12. Политическая, экономическая и военная ситуация в Израиле далеко непроста, но даже в этих условиях местные политики никогда не упускают возможности пошутить — особенно перед выборами.

13. Все знают, какое мороженое любит премьер-министр. Правда, пристрастие Биби к фисташковому (а вернее, желание премьера поесть его за счет налогоплательщиков) стало поводом для крупного общественного скандала, но сути это не меняет.

14. На Седер можно съесть мацу, которую испек сам премьер!

15. Ведущие новостей говорят: «Моадим л'симха» (Веселых праздников) на протяжении всех дней Песаха.

16. Самая большая городская свалка отходов в стране — «Хирия» между Тель-Авивом и Рамат-Ганом — превратилась в замечательный парк имени Ариэля Шарона

17. В Израиле перерабатывают более 90% сточных вод — больше, чем где бы то ни было в мире.

18. В прибрежной зоне Израиля появятся искусственные острова «национальной толератности и научной мысли» — и разумеется, эта гигантская композиция будет иметь форму меноры. 

19. Специальная программа по социализации пожилых людей называется «Вторник с подтяжками». В этот день пенсионеры могут посещать кафе, кинотеатры, музеи и прочие места отдыха бесплатно или по существенной скидке.

20. Израиль принимает беженцев из Ирака и предоставляет им медицинскую помощь

21. Если вы когда-нибудь заправлялись на арабской заправке в Израиле, то вам на глаза могли попасться холодильники с мороженым, на которых написано «Кошерно на Песах». На заправках также можно взять Пасхальную Агаду.

22. Маца пользуется огромной популярностью в арабских районах.

23. В новостях однажды рассказывали про водителя, которого остановили за превышение скорости — в качестве оправдания он сказал, что спешил домой, чтобы успеть вовремя сжечь хамец.

24. На новой почтовой марке Израиля изображен Манифест Кира 538 года до н.э. — глиняный цилиндр, на котором клинописью был записан манифест персидского короля, где он среди прочего предоставлял евреям право на возвращение в Иудею и восстановление Храма. Клей на обратной стороне марки кошерный. 

ebay.com

25. Вдоль трасс у полей иногда стоят щиты, на которых написано: «Эта земля отдыхает по закону шмиты». По этим правилам каждый седьмой год землю не вспахивают и ничего на ней не высаживают, поэтому фермеры спешат засеять поля и собрать урожай до каждого седьмого года.

26. Еврейский национальный фонд приостанавливает программу высадки деревьев в год шмиты.

27. Импорт сельхозпродукции из сектора Газа, подконтрольного ХАМАСу — дело небезопасное, но в год шмиты без этого не обойтись.

28. В Израиле дикобраз-археолог нашел масляный светильник, которому 1400 лет.

29. Израильские ученые открыли простой метод диагностики рака желудка — медики анализируют состав воздуха, который выдыхает пациент. 

30. Полезное изобретение — тележки в магазине с зарядными устройствами для смартфонов.

31. Израильские иллюзионисты умеют висеть в воздухе

32. В тексте обращения, которое призывает людей идти на выборы, говорится, что если вы не голосуете, то теряете право жаловаться. Более 72% избирателей — и евреев, и арабов — в голосовании все-таки участвуют.

33. На Пурим сотрудники наземных служб и экипаж самолетов авиакомпании «Эль Аль» переодеваются в карнавальные костюмы.

Фото: Сиван Фараг

34. В этот праздник даже ведущие новостей меняют строгие костюмы на празднично-карнавальные, а львиную долю ТВ-эфира занимают фильмы «Монти Пайтон».

35. Употребление продукции снэкового бренда Bamba может предотвратить развитие аллергии на арахис у детей. Все дело в том, что если кормить малышей палочками Bamba с ореховой крошкой, то с возрастом у них появляется своеобразный иммунитет к данному аллергену.

36. В прошлом году израильские технологические компании активно скупались международными корпорациями — было заключено боле 75 таких сделок. Как сообщает Лондонский центр политических исследований, Израиль занимает второе место в мире по количеству селф-мейд миллиардеров на душу населения.

37. Когда нигерийский мужчина захотел стать донором почки для израильтянина, в чистоту его намерений поверил только ультраортодоксальный раввин. Почку пересадили студенту-друзу.

38. Мэр Иерусалима вместе со своим телохранителем обезвредил палестинца, который за несколько мгновений до этого напал на прохожего и нанес ему несколько ножевых ранений. 

39. Никакого хамеца. На Песах в больницах действует специальный «отряд охраны от хамеца», который препятствует попаданию хлебных изделий на территорию учреждения, некоторые рыбные рестораны во время праздника не подают пиво, а в некошерных ресторанах сети McDonald’s обычные булочки заменяют на булочки из мацы.

40. У пары, пережившей Холокост, родился сотый правнук.

41. Шани Винтер, которая выжила в теракте в кафе «Апропо», выросла и пошла служить в ЦАХАЛ. Девочке было 6 месяцев, когда ее мать погибла при взрыве, защитив дочь своим телом.

42. Несмотря на то, что израильтяне часто жалуются на дороговизну жизни и большие траты на безопасность, уровень рождаемости в стране примерно вдвое выше, чем в других развитых странах — в среднем у одной израильской матери три ребенка.

43. Израильские селекционеры вывели сорт винограда, который дает урожай даже зимой — и да, в этом винограде нет косточек. 

44. Израильские ученые установили, что гранатовый сок помогает в борьбе с артериальной гипертензией, болезнями сердца и ухудшением работы мозга. Конечно, не лекарство от всех болезней, но все-таки.

45. Последние исследования израильских ученых отмечают, что марихуана может задерживать развитие раковых клеток или полностью их уничтожать, а не только облегчать последствия тяжелого лечения.

46. В парке, который расположен в центре Иерусалима, живет целая стая газелей.

mfa.gov.il

47. Израильское изобретение: робот, который собирает арбузы.

48. Только не рассказывайте об этом тем, кто любит порассуждать об апартеиде: фермеры из сектора Газа побывали на семинаре в северной части Израиля и узнали, как удвоить урожай арбузов.

49. Архитекторы Алон Барановитц и Ирэн Кроненберг, разработавшие проект израильской кондитерской Pastel Brasserie and Bar, получили награду International Space Design Award – Idea Tops. Это заведение было признано рестораном с лучшим интерьером в мире в 2014 году.

50. Неудивительно, почему жители Тель-Авива так любят пиво. Недавно на раскопках в городе археологи обнаружили пивные кружки, сделанные еще в Бронзовом веке. 

51. В 2014 израильские авиалинии «Эль Аль» получили высокую оценку уважаемого американского журнала Saveur в рамках его рейтинга Culinary Travel Awards. В категории «Вино на борту» заслуги компании были названы «выдающимися».

52. National Geographic включил Тель-Авив в список 10 лучших туристических приморских городов в мире.

53. В 2014 пользователи Twitter по всему миру внесли Тель-Авив в список городов, которые они хотят посетить.

54. Несмотря на любовь местного населения к пиву, пляжному отдыху и вечеринкам, жители Тель-Авива далеко не такие поверхностные, как могут показаться. Город получил награду World Smart City («Умный город мира») на выставке Smart City Expo в Барселоне, обойдя 250 конкурентов.

55. Израильская столица экспорта вовсе не Тель-Авив, а Петах-Тиква — именно там расположено наибольшее количество экспортных компаний. С иврита название города переводится как «врата надежды».

56. Израильская сборная по бриджу завоевала победу на Интеллиаде (Sport Accord World Mind Games 2014) в Пекине.

57. За достижения в области математики профессор Еврейского университете в Иерусалиме профессор Элон Линденштраус получил медаль Филдса, которая считается эквивалентом «Нобелевской премии» в математике.

58. Яшай Олиель выиграл престижный юниорский турнир Orange Bowl, который считается неофициальный мировым чемпионатом по теннису. Он из города Рамла. Сара Авраам из Кирьят-Арбы победила на мировом чемпионате по муай тай в Тайланде, а Владислав Быканов завоевал золото на чемпионате Европы по шорт-треку.

59. Ноа Равив была названа лучшим фэшн-дизайнером года на международной парижской выставке 3D Printshow, посвященной новинкам технологий трехмерной печати.

Ноа Равив и ее платья, meappropriatestyle.com

60. Чтобы предупредить мирных жителей будущей зоны поражения о своих обстрелах, ЦАХАЛ звонит им по телефону и «стучит по крыше» зданий выстрелами ракет без поражающей части.

61. На плоской крыше здания Кнессета установлено поле из 1406 солнечных батарей — там их больше, чем на любом другом здании парламента в мире. 

62. Израильский сериал «Shtisel» про семью, которая живет в районе Меа Шварим в Иерусалиме, был куплен шведским ТВ-каналом.

63. Израильское мобильное приложение Pango позволяет оплачивать парковку в удаленном режиме — впрочем, есть риск что уже скоро жители крупных израильских городов не смогут пользоваться этим сервисом.

64. Ура! Израиль оказался 15-й страной из 151 по уровню счастья. 

65.В Израиле есть спортивные, винные, шоколадные туры и даже агротуры по теплицам страны. 

66. Израильская компания Mobileye разработала систему помощи водителю, которая повышает безопасность при движении по дорогам общего пользования. Она стала крупнейшим израильским IPO за всю историю стартап-индустрии — ее оценка достигла $7,6 миллиардов. В рамках эксперимента автомобиль, в котором была установлена Mobileye, проехал от Калифорнии до Невады на автоуправлении — без водителя. Израиль также стал самым крупным экспортером радиосетей, обойдя США. 

67. Мультимедийная еврейская компания, которая производит контент для глухих людей, загрузила на YouTube ролик на тему «Четыре вопроса к Песаху» — «Почему этот вечер отличается от других?» на языке жестов.

И последний, бонусный факт:

68. По статистике Сохнута за прошлый год иммиграция в Израиль побила десятилетний рекорд — за 2014 год в Еврейское государство переехало 26 500 новых репатриантов (преимущественно из Франции).

Источник: jewishnews 


Читайте также:
12 августа 2017
Считается, что о прошлом месте работы — либо хорошо, либо ничего. Соискателей нередко возмущает это правило, ведь не все бывшие начальники одинаково...

12 августа 2017
Рассылаете резюме, а приглашений на собеседование все нет? Проверьте, не написали ли вы лишнего: некоторая информация, которая кажется вам безобидно...

10 августа 2017
Управление персоналом в современных условиях превратилось в целую науку. Кадровые департаменты отвечают уже не только за набор к...