910

бесплатно с
мобильных

0 800 600 910

бесплатно с мобильных и
стационарных

Персональный консультант
25 июля 2017

Free Time: как работодатели относятся к гибкому графику работы


Гибкий график работы - отнюдь не новый тренд на украинском рынке труда. Но большинство компаний пока не решаются его внедрять в рабочий процесс. Причин этому много. Часто готовность руководства установить свободное посещение работы для своих сотрудников не совпадает со спецификой работы компании или учреждения. Другой момент - украинский работодатель не всегда знает, как правильно наладить процесс контроля работы "с дивана". 

LIGA.net расспросила украинских работодателей и экспертов рынка о том, что стоит за "гибким графиком работы" и почему все больше людей не хотят сидеть в офисе "от звонка до звонка".  

Елена Дунина, директор DuPont Pioneer Украина

Если говорить о графике работы, нельзя однозначно ответить, хорошо это или плохо. В большинстве случаев работать "от звонка до звонка" в офисе уже необязательно. Но все зависит от специфики работы компании, сотрудника и многих других факторов.

Изменения в графике работы, в том числе возможность работать удаленно, должны иметь место. Но по согласованию с руководством. В агробизнесе, график, скорее, может быть гибким, нежели полностью свободным.

Если в компании приветствуют гибкий или свободный график, и работодатель и сотрудник должны понимать, что следствием не должно стать падение показателей эффективности. Поэтому со стороны руководителя очень важна конкретная постановки задач, установка сроков выполнения и промежуточный контроль. Тогда сотруднику будет легче определить свои трудозатраты и спланировать оптимальный баланс соотношения времени для рабочих и личных вопросов.  

Алена Хархан, менеджер по привлечению талантов Филип Моррис

Мы живем на стыке смены поколений. В организациях все больше работают так называемые люди поколения Y и миллениалы. Они не просто другие. У них свои жизненные правила и для них очень важна свобода выбора. Устанавливать для таких людей жесткие рабочие рамки не стоит. В свободной среде они работают более эффективно.

Возможность устанавливать свободный график работы в компании зависит от специфики ее деятельности и законодательных ограничений. Например, на производстве применяют посменный график работы. Здесь нет возможностей для большей гибкости.

Но если говорить об офисных сотрудниках, здесь больше опций и Филип Моррис старается максимально использовать возможные инструменты. Так, например, мы предлагаем нашим сотрудникам выбрать удобный для них график работы либо сдвигая время перерыва, или же устанавливая индивидуальное время начала и окончания рабочего дня.

Кроме этого, в нашей компании уже в течение года для всех офисных сотрудников работает инициатива - work from home. Каждый сотрудник, по согласованию с руководителем, может 1 раз в неделю работать из дома через удаленный доступ. Главное условие - наличие хорошей Интернет-связи.

Анна Борщ, начальник департамента по подбору и развитию персонала АВК

Сейчас многие работники сталкиваются с так называемым "эмоциональным выгоранием". Работодатели все чаще задаются вопросами, что это такое и как его исправить. Ответ в грамотном формировании понятия work-life balance. На рынке труда прослеживается интересная тенденция: все больше соискателей предпочитают ходить на работу в удобное для них время. Люди все больше обращают внимание на организацию рабочего процесса с учетом личностных особенностей и режима активности, которых требует специфика их деятельности.

Поэтому компаниям приходится выбирать: установить гибкий, согласованный с руководителем, график работы для каждого сотрудника, учитывающий специфику его работы, или же оставить привычный: "с 9 до 18".

В нашей компании такой подход применяется только в привязанных ко времени процессах. Например, его исользуют Digital manager или аналитики по планированию. 

В любом случае, работодатели должны понимать, что введение гибкого рабочего графика для сотрудников возможно лишь в случае, если компания сможет наладить эффективный контроль выполнения поставленных задач.

Марина Захарьина, руководитель отдела персонала компании EY в Украине

Концепцию "гибкого времени" широко применяют компании во всем мире. Сегодня для многих категорий работников привлекательность компании как работодателя определяет ее способность поддерживать эффективный баланс работы и личной жизни персонала. А гибкий график работы - одна из самых востребованных льгот, особенно среди молодого поколения. 

В киевском офисе компании EY опция гибкого графика была внедрена еще в 2010 году: один день в неделю сотрудник может работать вне офиса. В декабре 2016 года мы существенно расширили рамки программы. Сейчас отдаленно можно работать любое количество времени практически всем категориям сотрудников за исключением двух начальных позиций. Самые популярные опции среди наших сотрудников - возможность удаленной работы и гибкое время начала и завершения рабочего дня.

Кроме того, в компании существует льгота для тех, у кого есть дети в возрасте до 14 лет - один час в день (пять часов в неделю), которыми они могут распоряжаться по своему усмотрению. Цель инициативы - дать большую гибкость и свободу молодым родителям в воспитании детей.

Екатерина Апитёнок, менеджер по вопросам компенсаций, льгот и кадрового администрирования компании JTI Украина

Правильный баланс "работа - жизнь" каждого сотрудника - один из приоритетов нашей компании. Если сотрудники демонстрируют высокие результаты, излишние формальности и жесткие правила не нужны. Поэтому для офисных сотрудников в компании JTI Украина предусмотрена возможность гибкого графика работы.

С одной стороны у нас есть основные рабочие часы, во время которых сотрудник должен присутствовать в офисе. С другой - гибкие рабочие часы, которые сотрудник планирует на свое усмотрение. При этом он должен придерживаться основного рабочего графика: 8 рабочих часов в день с понедельника по пятницу. То есть вы можете прийти на работу в 7:30 и уйти, соответственно, в 16:30. Либо начать рабочий день в 10:00 и закончить работу в 19:00.

Гибкое рабочее время позволяет сотруднику спланировать рабочий день так, как ему удобно. Если вам нужно успеть отвести ребенка в сад утром или вы хотите сходить на мероприятие, которое начинается в 17:00, вы можете заранее спланировать свой рабочий график. Главное, чтобы при этом между работодателем и сотрудником было взаимопонимание и доверие.

Лариса Брувер, HR-директор 1+1 медиа 

В последнее время очень много дебатов вокруг удаленной работы и гибкого графика - многие компании поощряют и отводят отдельное время для удаленной работы. Другие наоборот - после многолетней практики телеворкинга возвращают сотрудников в офисное пространство. Есть масса исследований на эту тему, но ни одно из них не дает однозначного простого вывода, кто же прав в этом споре.

Предопосылка для успешной удаленной работы - доверие сотрудникам. Перед внедрением гибких графиков и свободного посещения офиса, компания должна быть уверена, что сотрудники разделяют ее организационные цели, стремятся к результату и понимают ожидания от своей должности, а их менеджеры способны удаленно мотивировать и направлять. Основные факторы, которые сделует принимать во внимание - это суть работы, навыки менеджеров и организационная система оценки деятельности - когда ценится не время проведенное на совещаниях, а результат.

В сотрудниках же следует развивать навыки управления временем, самоорганизации и планирования, чтобы они смогли выполнить свои обязательства перед работодателем.

При этом не следует сбрасывать со счетов и офисную работу - компания, которая может предложить сотруднику культуру и пространство, в котором можно взаимодействовать с другими, учиться у лучших и реализовывать свои идеи, может рассчитывать на полную отдачу от работника. 

HR-эксперт портала rabota.ua Татьяна Пашкина

Гибкий график работы - очередная "злоба дня". Все больше соискателей желают посещать работу в удобное для них время, а работодатели пока еще не готовы к таким изменениям. Выходит, что при таком графике на контроль выполнения задач у руководителя уходит больше времени и сил, чем при прямом контакте в офисе. Кроме того, у работодателя часто возникают сомнения в соблюдении работником установленного графика. 

Если смотреть на международный опыт, то, например, в США, тренд на "гибкий график" себя не оправдал, и людей возвращают обратно в офисы. Американские работодатели считают, что так эффективнее контролировать выполнение задач.

В любом случае, все зависит от специфики работы и умения договариваться. Свободный график работы оправдан в компаниях, работающих с иностранными заказчиками, проживающими в другом часовом поясе, колл-центрах, интернет-компаниях, например - магазинах. 

Как правило, все больше таких компаний со штатом в 100-200 человек не имеют офиса. Их сотрудники работают из дома. Но при этом у них есть специализированное программное обеспечение, с помощью которого можно отследить активность работника за определенный период времени, в том числе - прослушать телефонные разговоры с клиентами.

Но есть отрасли, в которых невозможно устанавливать такой график. Например, сфера услуг или банковский сектор. Банковский сотрудник не может работать удаленно, в связи с законодательными ограничениями. При этом, никто не отменял возможность подработки. Тот же работник банка после основной работы может, например, вычитывать тексты для экономического издания.

Юлия Центелевич, коуч по карьере и самореализации, HR консультант 

Гибкий рабочий график - еще один вариант, как сделать людей счастливее на работе. Но есть много подводных камней. С одной стороны должна быть обеспечена бесперебойность бизнес-процессов, отлажена система планирования и постановки задач. 

Но если компания работает в "аврале", где задачи выполняются с сегодня на завтра, то о свободном графике говорить довольно сложно. С другой стороны, у работника должны быть четко определены задачи и критерии их оценки. Тогда не будет включаться стереотип, что раз ты не в офисе, то ничего не делаешь: твою работу можно четко оценить и понять.

Важно учитывать и тот факт, что для самого работника не так просто в один день перестать ходить в офис и начать работать дома. Для того, чтобы выработать удобный и производительный график работы, нужно время. В то же время, наличие сотрудника в офисе "от звонка до звонка" не гарантирует эффективность его производительности.

Сергей Марченко, директор по развитию сайта по подбору персонала Work.ua

На рынке труда проходят кардинальные изменения. Человечество все больше работает головой и все меньше - руками. Поэтому меняются и подходы к управлению людьми и администрировании их трудовой деятельности. Сейчас производством и контролем над ним все чаще занимаются роботизированные системы. Людям остаются креативные задачи, коммуникации, выработки стратегий и другие задачи, требующие интеллекта. 

Если раньше перед руководителем стояла задача заставить работать подчиненных, то теперь он стимулирует их думать. Сложность в том, что решение интеллектуальных задач практически невозможно контролировать. Поэтому гибкий график работы возможен в компаниях, где выбирают стратегию вовлечения сотрудников и всячески стараются повысить их лояльность к работодателю.

Одно из основных требований соискателей при выборе работы - баланс между работой и личной жизнью. За год из 690 000 созданных на Work.ua резюме, каждый седьмой (93 000) рассчитывает на неполную занятость. А каждый тринадцатый (54 000) и вовсе хочет работать удаленно.

Кристина Стецкая, тренер в PROFI Space, руководитель в PROFI Assistance

Одна из "народных примет" гласит, что ужесточение дисциплины - косвенный признак кризиса в руководстве компании. А либерализация графика означает, что компания работает успешно и способна технологически адаптироваться под более комфортный режим. Ведь совсем не принципиально, во сколько приходят сотрудники, если они дают блестящие результаты.

Но решение внедрять в компании свободный график работы - не всегда зависит от желания руководства или коллектива. Компании не каждой отрасли и не на каждом этапе развития могут позволить себе такую роскошь. Почему роскошь? Это фактически бесплатный способ мотивировать и удержать талантливых сотрудников в штате.

Кроме того, работа от звонка до звонка уже стала синонимом некоторой отсталости и особенно пугает молодежь. Такой формат работы скорее отталкивает творческих людей. Ведь реальная необходимость в жестком графике для офисных сотрудников возникает тогда, когда технологически невозможно проконтролировать результаты работы и нужно эмпирически убедится, что человек отсидел за компьютером положенных 8 часов.

В Украине менеджменту предстоит не только преодолеть стереотипы, но и постепенно переориентировался на гуманистические ценности в управлении персоналом. Когда в центре внимания компании находится человек, сохранение его здоровья, интеллектуальное развитие, творческая реализация, под это перестраивается вся корпоративная культура.

Екатерина Криворученко, специалист кадрового портала HeadHunter Украина

Глобализация рынка труда, развитие интернет-технологий и возможность нанимать персонал в режиме онлайн привели к росту популярности удаленной работы. Но украинцы пока не готовы массово переходить на подобный формат работы. Почему? Такой формат не дает живого общения и возможности перенимать опыт коллег.

По данным исследования HeadHunter Украина, только каждый пятый житель Украины убежден, что работодатель должен давать возможность подчиненному работать удаленно или в удобном для него месте. И только 7% украинцев утверждают, что им нравится работать исключительно дома, где можно обустроить свое рабочее место, полностью полагаясь на собственные потребности, желания или даже настроение.

В Украине уже есть компании, которые применяют современные методы и технологии организации рабочего процесса. Их работники могут выбирать удобное для него время работы в офисе, согласно поставленных задачам. А иногда за ними вообще не закрепляется постоянное рабочее место. Главное - сотрудники должны выполнять свой функционал и KPS.

Но всегда остаются отрасли, в которых приемлем только формат работы с четким и фиксированным графиком: образование, медицина, банковский сектор, госсектор и другие. 


Источник - biz.liga.net


Читайте также:
12 августа 2017
Считается, что о прошлом месте работы — либо хорошо, либо ничего. Соискателей нередко возмущает это правило, ведь не все бывшие начальники одинаково...

12 августа 2017
Рассылаете резюме, а приглашений на собеседование все нет? Проверьте, не написали ли вы лишнего: некоторая информация, которая кажется вам безобидно...

10 августа 2017
Управление персоналом в современных условиях превратилось в целую науку. Кадровые департаменты отвечают уже не только за набор к...